Гинекологическое отделение

Отделение гинекологии №22 ГКБ имени С.П. Боткина

Отделение находится в корпусе №22, на 9 этаже в секторе Б.

Состоит из 60 коек, которые располагаются в палатах на 1,2 или 3 места. Все палаты оснащены современным оборудованием – системой мониторинга и интенсивной терапии.

22 отделение гинекологии Боткинской больницы начало функционировать в составе боткинской больницы в начале прошлого века – в 1913 году. На протяжении десятков лет и по сей день данное отделение — клиническая база для кафедры акушерства/гинекологии РМАПО. В разное время на базе гинекологии трудились выдающиеся медицинские работники – член АМН СССР М.С. Малиновский (профессор), профессора Ф.А Сыроватко, Н.П. Романовская, Л.П. Бакулева, академик В.И. Кулаков. В 2000 году отделение начало выполнять функцию клинической базы ФГУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» «Росмедтехнологий». В составе отделения гинекологии больницы Боткина малоинвазивных вмешательств сегодня его возглавляет С.Э. Саркисов, также профессор. Указанное инновационное отделение находится на 5 этаже 22 корпуса в секторе А, телефон +7(499) 762~62~05.

ГКБ также служит клинической базой для хирургической кафедры РМАПО. Здесь с успехом проводятся семинары по усовершенствованию медиков в области эндохирургии малого таза/гениталий. Их организацией и проведением занимаются опытные специалисты кафедры. Отделение гинекологии Боткинской больницы тесно сотрудничает с Центром малоинвазивных технологий в области гинекологии РАМН, гинекологической клиникой, которые располагаются в стенах боткинской больницы, сотрудниками заведения выполняются оперативные и гинекологические вмешательства с использованием методов эндохирургии, распологает положительные условия и отзывы.

Отделение гинекологии №22 Боткинской больницы производит лечебную, научную и оперативную деятельность. Наиболее важными и востребованными направлениями можно считать:

  1. Экстренные оперативные манипуляции и вмешательства, необходимые в ургентной терапии. Это необходимо при внематочных беременностях, анемической форме апоплексии яичника, перитонитах гинекологической породы, нарушениях кровоснабжения узлов миомы или опухолей яичников и прочих состояниях пациентов.
  2. В сфере диагностики и хирургических манипуляций используются современные малоинвазивные технологии. Это востребовано при устранении внутриматочных патологий — перегородки, миоматозных узлов, полипов, синехий, коррекции маточных патологий при бесплодии, резекции, вапоризации эндометрия, его аблации при гиперпластических процессах в эндометрии либо предраковых состояниях, а также лечении нарушений шейки матки, обнаружении ВПЧ и прочих заболеваниях.
  3. Реконструктивно-пластические оперативные процедуры, органосохраняющие вмешательства при лечении миомы матки, бесплодии, аденомиозе. Лечение бесплодия осуществляется с использованием прогрессивных методов тагрентной и гормональной терапии. Хирургическое же лечение производится из всех возможных точек доступа – трансвагинального, лапараскопического и традиционного. Используется исключительно качественный шовный материал.
  4. Проведение лечения миомы матки по альтернативной схеме, где используются рентгенохирургические процедуры: эмболизация артерий, МРТк ФУЗ аблация узлов.
  5. В диагностических исследованиях эндоскопические технологии дают возможность проводить лечение эндометриоза и кист, бесплодия, основанного на нарушении эндокринных процессов, осложненных форм эндометриоза, когда происходит поражение других органов с последующим нарушением их работы, миомах матки всевозможных локализаций, размеров, степени распространенности, аденомиозе.
  6. Эти технологии широко используются и в диагностике и последующем лечении опухолей и новообразований в яичниках, забрюшинном пространстве, маточных трубах. Гинекологическое отделение Боткинской больницы в основном проводит органосохраняющие операции.
  7. Гинекология Боткинской больницы помогает в лечении многих гнойно-воспалительных заболеваний в малом тазу, а также ЗППП применяются современные эндоскопические технологии (в комплексе с другими методами). Проводится профилактика бесплодия и предотвращение перехода в хроническую форму воспалительных процессов органов малого таза.
  8. Прогрессивные методы коррекции выпадений и опущений органов малого таза, недержания мочи (инконтиненции). Используются как традиционный трансвагинальный доступ к малому тазу, так и лапароскопия, слинговые операции, применяются только современные материалы, сетчатые импланты.
  9. В гинекологии также осуществляют лечение и наблюдение беременных, у которых диагностирован токсоплазмоз.

Отделение гинекологии №22 ГКБ Боткина имеет все необходимое современное оснащение для проведения диагностики, инструментального обследования. Сюда входят лабораторные, общеклинические методы, бактериологическая и иммунологическая диагностика, комплексное ультразвуковое обследование органов малого таза/брюшной полости. Используется компьютерная томография, МРТ и прочие методы диагностики для установки точного диагноза.

Время нахождения в гинекологическом отделении боткинской больницы пациентами зависит от многих факторов: время подготовки к операции, обследования перед началом вмешательства, тяжестью и течением болезни, метода оперативного вмешательства и выбора точки доступа к внутренним органам. В среднем, если используются эндоскопические методы, пациенты находятся в гинекологическом отделении больницы имени Боткина от 2 до 5 дней, а в случае с лапаротомией – до 12 дней.

23 отделение гинекологии ГКБ имени Боткина

Находится в корпусе № 23 сектора А и занимает 9-й этаж.

Рассчитано оно на 60 койко-мест в палатах на 1–3 пациентов. Все палаты имеют удобства и оборудованы функциональными кроватями, специальными устройствами, позволяющими вызвать при необходимости медицинского сотрудника, индивидуальным устройством мониторинга жизненных показателей организма. В палатах гинекологического отделения Боткинской больницы есть телевизор, холодильник, туалет, душевая кабина.

В круглосуточном режиме поддерживаются санитарные условия в палатах гинекологического отделения Боткинской больницы. Эта работа находится в компетенции сотрудников эксплуатационной фирмы «Фрагра». Медицинский персонал, в то же время, полностью сосредоточен на проведении лечебных, диагностических манипуляций и не отвлекается от прямых медицинских обязанностей.

Отделение гинекологии №23 работает на базе боткинской больницы уже более ста лет – с 1913 года. Уже несколько десятилетий выступает клинической базой для РМАПО, а именно кафедры акушерства/гинекологии. Здесь же трудились известные деятели от медицины: член АМН СССР Малиновский М.С., профессора Сыроватко Ф.А., Бакулева Л.П., Романовская Н.П. и другие выдающиеся медики.

В 2000 году отделение стало считаться клинической базой для ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова «Росмедтехнологий», а также инновационного центра, применяющего малоинвазивные схемы лечения в гинекологии, возглавляемого сегодня С.Э. Саркисовым – профессором.

Центр малоинвазивных технологий находится в корпусе №22 на пятом этаже (сектор А). Проводятся ежедневные консультации по предварительной записи, сделать которую можно по указанному телефону: +7499 762-6205.

Гинекология в составе боткинской больницы является базой для известного медицинского заведения – Российская академия последипломного образования, а именно кафедры хирургии с курсом гепатобиллирных методов, эндоскопии и лазерной хирургии. Специалисты этой кафедры регулярно проводят обучение персонала гинекологических отделений по эндохирургии малого таза, гениталий.

Научные, лечебные и оперативные сферы деятельности отделения гинекологии №23:

  1. Экстренные хирургические вмешательства, необходимые при ургентных состояниях. Используется лапароскопическая точка доступа в операциях при анемической форме апоплексии яичников, нарушении снабжения кровью миоматозных узлов и опухолей яичников, внематочных беременностях, перитонитах гинекологической сферы.
  2. В диагностических обследованиях применяются малоинвазивные схемы. Они же используются и в хирургии патологий матки: миомы, внутриматочных перегородок, полипов, синехий, резекция, аблация и вапоризация эндометрия, коррекция маточных патологий для устранения бесплодия, предраковых состояний эндометрия, его гиперпластических процессов, эрозиях, ВПЧ, патологий шейки матки и других нарушениях.
  3. При обнаружении и диагностировании миомы, бесплодия, эндометриоза с успехом применяются органосохраняющие вмешательства реконструктивно-пластической направленности. Используется в основном консервативные схемы: гормональный и таргентный вид лечения, миомэктомия (консервативное хирургическое вмешательство), из традиционного для гинекологии доступа или трансвагинального, лапароскопического. Используется только проверенный современный шовный материал и «сетки».
  4. Используются и альтернативные схемы и методы лечения в области гинекологии. В этом случае используются рентгенохирургические манипуляции: ЭМА (эмболизация артерий матки), МРТк ФУЗ аблация узлов миоматозных образований.
  5. Эндоскопия в диагностическом исследовании и дальнейшем лечении кист и самого эндометриоза, эндокринной причины бесплодия, осложненных видов эндометриоза, когда заболевание распространяется на здоровые соседние органы, что снижает или нарушает их функциональность.
  6. Гинекологическое отделение Боткинской больницы проводит с помощью эндоскопии и диагностики/лечение новообразований и опухолей яичников, забрюшинного пространства, маточных труб. Используются органосохраняющие схемы оперативного лечения в гинекологии Боткинской больницы.
  7. В гнойно-воспалительной области гинекологии и лечении передающихся половым путем заболеваний также применяют эндоскопические технологии.
  8. Выпадение или опущение внутренних органов малого таза корректируются с использованием эндоскопии, так же, как и недержание мочи с лапароскопическим доступом, слинговые вмешательства, применение только качественных материалов, имплантов  — TVT-O, Prolift.

Отделение гинекологии №23 Боткинской больницы оснащено всем необходимым для проведения оперативного вмешательства, лечения, диагностирования:

  • УЗИ – диагностика;
  • компьютерная томография;
  • рентгеноконтрастное исследование;
  • ЯМРТ;
  • лапароскопическое УЗХИ;
  • лабораторное диагностирование, в том числе и онкомаркеры, уровень гормонов, ЗППП, ПЦР;
  • лапароскопия;
  • бронхоскопия;
  • бактериологическая и иммунологическая диагностика;
  • колоноскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

В гинекологическом отделении Боткинской больницы широко используется электрохирургия, лазерная и ультразвуковая хирургия, криохирургия, радиохирургия с использованием высокотехнологичной аппаратуры. Эти методы позволяют сотрудникам отделения проводить оперативное вмешательство пациентам с минимальной кровопотерей, уменьшать срок послеоперационного восстановления в стационаре.

Обычно пребывание в стенах стационара до и после хирургической операции составляет 3–5 суток. Если выбран традиционный лапаратомный доступ, срок нахождения пациентки в больнице увеличивается до 8–12 дней.  Однако этот показатель зависит еще и от тяжести заболевания, выбранной схеме лечения и оперативного вмешательства.

Пребывание в отделении комфортным делают уютные палаты, необходимое медоборудование, светлый холл. Операционные оборудованы современной аппаратурой для проведения экстренных или плановых вмешательств.