История больницы

История возникновения больницы Боткина взяла свое начало еще в 19 веке. Козьма Терентьевич Солдатёнков – купец первой гильдии, он же почетный гражданин города Москвы – умер в 1901 году. Однако им было составлено завещание. Согласно ему, 2 миллиона рублей должны были быть выделены на строительство лечебного учреждения. В тексте завещания имелось уточнение – больница должна принимать в своих стенах всех нуждающихся, вне зависимости от их вероисповедания, сословия или наличия званий.

Московское управление городом стало распорядителем суммы, завещанной купцом. Уже в 1903 году под строительство было предоставлено 10 десятин земли, которые располагались на Ходынском поле. Апрельским днем 1908 года был заложен первый камень в основание будущего медицинского заведения. В конце 1910 года больница открыла двери всем, требующим лечения. Московские власти присвоили заведению имя Солдатёнкова в память о бесценном вкладе купца в дело лечения граждан Москвы. В день открытия больница еще не имела достаточно мест, чтобы обслужить всех пациентов. Всего к 1911 году было организовано 245 коек в шести корпусах (запланировано было 12). Помимо собственно стационара, больница имела приемное отделение, амбулаторию, кухню, прачечную, кладовую, баню, аптеку, котельную и даже анатомический театр. На территории расположились также помещения для проживания персонала – врачей, медсестер. Оборудование в учреждение поставлялось только самое современное для того времени, а сами помещения отвечали всем стандартам.

Молва о больнице довольно быстро разнеслась по городу и за его пределы, заведение обрело известность. Лечение было прогрессивным и качественным, уход за больными осуществлялся до их полного выздоровления. В 1913 году начали функционировать три дополнительных корпуса для больных скарлатиной, тифом и рожей. Количество коек за счет этого увеличилось до 545 штук. Во время празднования 10-летнего юбилея учреждения, власти Москвы приняли указ, согласно которому больнице велено было присвоить имя С.П. Боткина. В 1922 году дополнительную славу заведению принесла успешная операция по удалению пули из тела В.И. Ленина после совершенного накануне покушения. Сейчас во 2 корпусе имеется мемориальная палата Ленина.

В период ВОВ больница стала госпиталем, а после войны, в 1947 году, получила награду -  орден Ленина.

За всю историю больницы имени Боткина в ее стенах в разные периоды трудились известные врачи и профессора – А.Д. Очкин, В.А. Неговский, С.А. Чугунов, М.П. Киреев, Г.П. Руднев, М.С. Вовси, М.С. Маргулис и другие. На стенах некоторых корпусов до сих пор висят памятные таблички с именами известных деятелей от медицины, имеющих отношение к боткинской больнице, история Боткинской больницы весьма интересная.

Сейчас Городская клиническая больница имени Боткина имеет в своем распоряжении 2300 коек в 53 отделениях. Это многопрофильное учреждение оборудовано современным оборудованием как диагностическим, так и лечебным. Это позволяет оказывать различную помощь всем обратившимся в заведение пациентам в стационаре или в форме консультации.