Отделение торакальной хирургии

В 1967 году на базе ГКБ им. С. П. Боткина было создано отделение торакальной хирургии. В его организации принимали участие профессоры Осипов Борис Корнельевич, Розанов Борис Сергеевич и доцент Степанова Т. В.

Отделение торакальной хирургии Боткинской больницы имеет широкие возможности для эффективного лечения больных с различными диагнозами:
- присутствуют все виды УЗИ и рентгеновского обследования;
- доступен полный спектр направлений эндоскопического обследования, в том числе медиастиноскопия с биопсией, эзофаго и гастроскопия, пункционные биопсии под КТ и УЗ наведением, а также торакоскопия.

Отделение торакальной хирургии Боткинской больницы имеет следующую специализацию:

- лечение рецидивного пневмоторакса, спонтанного пневмоторакса при помощи открытых и торакоскопических методов;

- лечение ранней грудной полости и средостения, острой торакальной травмы, а также отдаленных и ближайших их осложнений;

- лечение гнойно-воспалительных заболеваний плевральной полости (гангрена и абсцессы, осложненные эмпиемой плевры, гнойным плевритом, медиастинитом, бронхо-плевральными свищами) и легких.

Такое лечение подразумевает использование различных видов дренирования гнойных полостей, резекционные методы, торакотомию, применение разных видов торакопластики, включая озонированные растворы.

Также больные проходят диагностику опухоли легких и средостения, объемных образований и последующее их лечение. Специалисты отделения занимаются лечением и диагностикой осложненной бронхоэктатической болезни и эндобронхиальных образований.

Врачами отделения торакальной хирургии также эффективно диагностируются и лечатся заболевания, травмы пищевода и кардиоэзофагельного перехода. Сюда относятся опухоли и стенозы пищевода, дивертикулы, ахалазии пищевода и кардиоспазм. Эффективным лечение данных заболеваний делает применение кардиодилатации, бужирования живота, резекция пищевода с первичной пластикой желудка, протезирования пищевода тонкой и толстой кишкой, установки внутрипищеводных стендов.

Помимо этого проводится диагностирование и последующее оперативное лечение дефектов и посттравматических грыж диафрагмы, релаксации диафрагмы (включает пластику собственными тканями с использованием аллотрансплантантов).