Отделение экстренной лабораторной диагностики

Эффективную лечебную работу в наши дни трудно представить без современной диагностики лабораторной службы. Еще 45 лет назад ведущий в данной области специалист Золотокрылина Е. С. разработала основную концепцию данной службы, а также идею внедрения лаборатории в структуру реанимации. Ощутимую помощь в этом деле оказал и академик Нетовский В. А.

База ГКБ им. С. П. Боткина позволила организовать 5 отделений реанимации, которые принимают больных с инфекционными заболеваниями, а также пациентов, требующих помощи специалистов нейрохирургии, кардиологии и хирургии. Работу реанимации поддерживают 5 экспресс-лабораторий.

На данный момент ведется работа по организации лаборатории для кардиохирургических и урологических больных. Что касается Анестезиолого-реанимационного центра, то он был создан в 1996 году. В это же время экспресс-лабораторную службу выделили в отдельное подразделение - ОЭЛД АРЦ.

Касаясь современной концепции лабораторной диагностики, стоит отметить, что она основана на принципе анализа у постели больного. Поскольку каждая лабораторная служба находится на территории отделения, которому она необходима, транспортировка исследуемого материала по больнице исключается. Это позволяет врачам получать всю необходимую информацию в самые короткие сроки. Для обеспечения высокой скорости передачи нужных данных каждая из лабораторий оборудована современными анализаторами как отечественного, так и зарубежного производства.

Более того, все отделения были оснащены анализаторами газов крови (серия ABL 800). Такая аппаратура просто необходима для точной оценки электролитного баланса и кислородного статуса больных, находящихся в отделениях реанимации. К тому же данное оборудование позволяет получить до 28 важных анализов с одной микропробы цельной крови.

Большую ценность для лечебной работы реанимационных отделений представляет исследование системы гемостаза. Без этой лаборатории, учитывая современные стандарты, лечение больных не может считаться полноценным. Каждое подразделение имеет в своем оснащении автоматический коагулометр KC-4 a Atheling и Start 4 Ля Рош Лтд (Германия). В свою очередь, лаборатория крупнейшего отделения реанимации для хирургических больных (24 койки) оснащена автоматическим коагулометром. Здесь же установлен анализатор гемостаза, посредством которого процесс трактовки получаемой информации стал значительно легче. Во всех подразделениях находятся еще и гематологические анализаторы (серия Adiva), при помощи которых специалисты получают от 16 до 18 гематологических параметров.

В лаборатории отделения, рассчитанном на кардиологических больных, установлен канадский анализатор кардиоспецифических ферментов - RAMP. Благодаря ему инфаркты миокарда диагностируются с высокой точностью. Эта аппаратура особенно актуальна при ЭКГ-отрицательных вариантах.

Помимо этого в оснащении ОЛЭД Боткинской больницы имеется онкометр, осмометр и газовый хроматограф, определяющий концентрацию алкоголя в биологических жидкостях (доступен всем пациентам, для которых такие анализы актуальны).

Определение резус-фактора и группы крови производится круглосуточно во всех неотложных случаях. С высокотехнологичным оборудованием работают только квалифицированные фельдшера-лаборанты и врачи. Немало из них имеют за плечами многолетний стаж.

ОЛЭД АРЦ также выполняет роль базы для получения профессионального опыта и прохождения практики студентами. Вся информация, которую предоставляет лабораторная экспресс-служба, полностью достоверна и соответствует современным стандартам. Чтобы поддерживать такой уровень, ежедневно, согласно нормативным документам, проводится тщательный анализ качества всех этапов лабораторных исследований.

Благодаря столь основательному подходу к работе сотрудники ОЭЛД АРЦ производят и передают клиницистам только высококачественную диагностическую информацию.

ОЛЭД АРЦ Боткинской больницы активно участвует в системе внешней оценки качества, которая необходима для получения адекватной информации о точности измерений.

Выбор и проведение врачами адекватной терапии, которая определяет итог лечения больных, возможна только благодаря своевременной и правильной лабораторной диагностике, а также трактовке нарушений гомеостаза.