Офтальмологический центр. Филиал №1

Ключевые факты из истории филиала

Прежде всего стоит отметить, что офтальмологическая клиническая Боткинская больница, имеющая ныне статус филиала №1, является одной из первых глазных клиник в мире. Действует она уже на протяжении более чем 185 лет. Датой зарождения клиники можно считать 26 января 1826 года. Именно в этот день генерал-губернатором Москвы князем Дмитрием Владимировичем Галициным была поддержана инициатива о создании специализированной глазной больницы в столице. Непосредственно сама инициатива исходила от общественных деятелей.

Изначально целью Боткинской офтальмологической больницы было создание необходимых условий для оказания стационарной и амбулаторной помощи больным, имеющим заболевания глаз. Причем лечение могли проходить все нуждающиеся, в том числе и неспособные оплатить лечение. Финансовым основанием для создания больницы были пожертвования, собранные жителями города.

Официально Офтальмологическую клиническую больницу имени Боткина открыли 11 июля 1826 года. В то время она могла предложить 20 коек, а также комнату, оборудованную для приема больных. Амбулатория имела пропускную способность до 30 человек в день. Первым, кто взял на себя обязанности главного врача, стал Петр Федорович Броссе. Немало успешных офтальмологов смогли закончить ординатуру на базе данной клинической больницы. Среди них такие известные ученые, как Бровкина А.Ф., Мороз З. И., Гундорова Р. А., Серова Н. К., Либман Е. С. и другие специалисты.

Поскольку сотрудники больницы проявляли заметную инициативу касательно развития офтальмологии, в больнице были сформированы диагностические и специализированные службы, которые успешно функционируют. Шепкалова В.М. возглавила патоморфологическую лабораторию. При ее же участии Дислер О. Н. и Харасанян-Тадэ создали атлас, получивший название «Внутриглазные опухоли». В итоге эта работа стала академическим изданием.

В годы после войны, благодаря инициативе профессора Вишневского Н. А., был сформирован кабинет функциональной диагностики. В больнице были также созданы кабинет сложной рефракции и косоглазия, физиотерапевтическое отделение и кабинет глазного протезирования. Первый в стране офтальмоонкологический кабинет открылся в конце 50-х. При нем действовала полноценная радиоизотопная лаборатория. На базе клинической офтальмологической больницы им Боткина С.П. был открыт и первый кабинет, который специализировался на диагностике и лечении туберкулеза глаз. Специалисты глазной больницы в числе первых смогли освоить, а также интегрировать в работу центра метод ксеноновой коагуляции (при активном участии Либман Е. С. и Перламутровой В. В.). Разработанные методики оказались подходящей базой для создания Городского центра лазерной микрохирургии (обязанности заведующего принял Эстри Л. Г.).

Самое крупное в столице отделение неотложной глазной помощи было основано в 1973 году на базе кабинета, который на тот момент функционировал не один десяток лет. Заведующим отделением была назначена Ковалева А. В. Сотрудники, которые работают в этом отделении, оказывают неотложную и бесплатную помощь круглосуточно. Принимаются пациенты, нуждающиеся в лечении по причине травм или острых заболеваний органов зрения.

Филиал №1 имеет в своей структуре городскую выездную офтальмологическую бригаду, целью которой является оказание неотложной помощи пациентам, проходящим лечение в других стационарах Москвы. Больница выполняет функции лечебно-диагностического, консультативного и организационно-методического центра с 1958 года.

Среди высококвалифицированных специалистов офтальмологического отделения Боткинской больницы, которые осуществляют свою деятельность в больнице, 20 врачей являются кандидатами медицинских наук, а 72 сотрудника получили высшую квалификационную категорию. Доктор Слонимский А. Ю. (является врачом филиала) в номинации «Лучший врач-офтальмолог» (2014 г.) был удостоен звания «Специалист года».

Филиал №1 офтальмологическое отделение Боткинской больницы отличается тем, что его специалисты используют все современные методики диагностики и лечения заболеваний органов зрения. К данным методам относится ангиография и флюоресцентная диагностика сетчатки, электрофизиологические исследования зрительного нерва, ультразвуковая диагностика, оптическая когерентная томография зрительного нерва и сетчатки. Врачи активно занимаются лазерным лечением, в том числе и тех пациентов, у которых было диагностировано поражение органа зрения на фоне заболеваний щитовидной железы.

В 2003 году в структуру больницы был добавлен Городской центр офтальмоонкологии. Возглавляет его профессор, академик РАМН и заслуженный деятель наук Бровкина А. Ф. В этом центре проводится лечение возрастной макулярной дегенерации на самом современном уровне. Значительное развитие получили методы малоинвазивного вмешательства, среди которых стоит выделить факоэмульсификацию катаракты (более 8 тыс. пациентов в год). Широкое распространение в практике специалистов больницы получила дренажная хирургия, в которой используются самые разные виды дренажей.

На протяжении последних лет акцент в больнице делается на применении высокотехнологичных методов хирургического лечения пациентов с патологией стекловидного тела или отслойкой сетчатки.

В 2013 году на базе больницы было открыто отделение витреоретинальной хирургии. На процесс стабильного развития больницы ощутимое влияние оказывают сотрудники кафедры офтальмологии РМАПО. Должность ректора этой кафедры занимает академик РАМН, главный офтальмолог столицы и профессор Мошетова Л. К.

В Офтальмологической Боткинской больнице были созданы все условия для того, чтобы она смогла стать лечебной и научно-педагогической базой РМАПО. В свою очередь, на базе филиала каждый год проходят обучение очные и заочные аспиранты, а также клинические и городские ординаторы. Персонал больницы вместе с сотрудниками кафедры активно участвует в оказании офтальмологической помощи гражданам, которые пострадали в чрезвычайных ситуациях или терактах.

На данный момент первый филиал Офтальмологическогой клинической больницы по праву можно считать полноценным и современным центром, в составе которого находится консультативно-диагностическая поликлиника, способная принять 500 пациентов в течение одной смены (график двухсменный). Стоит отметить, что в данной поликлинике есть 170 коек для приема стационарных больных.

Каждый год в офтальмологическом центре проходит лечение более 10 тысяч пациентов. Эта же цифра актуальна и для количества операций, осуществляемых в течение года. Что касается посещений больницы, то их насчитывается до 250 тыс. в год.

Офтальмологи, работающие в филиале №1, проводят также сложные операции по замене хрусталика (факоэмульсификация). Идет работа и с теми больными, которым необходимо микрохирургическое лечение глаукомы (синусотрабекулоэктомия).