Хирургическое отделение печение и поджелудочной железы

Датой создания хирургического отделения печени и поджелудочной железы №50 считается 2007 год и его основателем является профессор и доктор медицинских наук А.В. Шабунин. Он является не только главным врачом ГКБ им.С.П. Боткина, но и курирует данное отделение.

Особый акцент отделение хирургии печени и поджелудочной железы Боткинской больницы делает на диагностику и хирургическое лечение заболеваний печени доброкачественного и злокачественного характера, протоков желчи и поджелудочной железы, а также желчного пузыря.

Проводимые хирургические вмешательства в большинстве своем представляют собой операции высшей категории сложности.

Особым направлением работы отделения является лечение :

- желчнокаменной болезни;

- холедохолитиаза;

- механической желтухи;

- острого холецистита;

- доброкачественных и злокачественных новообразований поджелудочной железы;

- хронического панкреатита;

- кист в области поджелудочной железы;

- доброкачественных и злокачественных новообразований печени;

- опухолей желчного пузыря.

 Хирургическое отделение печени и поджелудочной железы больницы Боткина №50 специализируется на проведении различных видов исследований, лидирующее место среди которых занимают:

- выполнение ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;

- проведение мультиспиральной компьютерной томографии с констатированием;

- метод ангиографии сосудов брюшной полости;

- использование магнитно - резонансной холангиопанкреатографии;

- проведение сцинтиграфии печени;

-взятие биопсии при эндоскопическом ультразвуковом исследовании.

Лечение органов гепатопанкреатобилиарной зоны осуществляется с помощью лапароскопии и операций полостного характера:

- проведениепнкреатодуоденальной резекции вместе с интраоперационной лучевой терапией;

- метод пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции;

- использование роботических резекций печени;

- выполнение холецистэктомии методом лапароскопии;

- проведение малоинвазивных и лапаротомных вмешательств при деструктивном панкреатите острого характера;

- эндоскопической ретроградной папиллотомии.

Особенностью используемых в клинике эндоскопических операций является сокращение периода пребывания пациентов в условиях стационара до 4-5 дней, а также сокращается продолжительность реабилитационного периода больных после проведения хирургического вмешательства до 2-4 недель. Использование комбинированных современных методик по лечению злокачественных новообразований поджелудочной железы и печени значительно повышают уровень выживаемости пациентов, а также улучшают качество их жизни.

Отделение хирургии боткинской больницы выделяется своей современной эндохирургической операционной, в которой на современной оборудовании проводятся рентгенэндохирургические вмешательства, а обычные вмешательства контролируются аппаратом эндо - УЗИ.

Пациент, у которого обнаруживается опухоль поджелудочной железы, подвергается панкреатогастродуоденальной резекции. Операция является довольно сложной, но технология ее проведения в клинике находятся на высоком уровне. При проведении хирургического вмешательства выполняется удаление лимфатических узлов, которые могут послужить областью метастазирования опухоли первичного характера. Продолжительность жизни больных увеличивается за счет использования интраоперационной лучевой терапии при проведении хирургического вмешательства.

В операционных клиники находится только самое современное оборудование, использование которого позволяет значительно минимизировать риск кровопотери и хирургической травмы, что уменьшает продолжительность реабилитационного периода. Лечение пациентов проводится с  помощью электрохирургического генератора-коагулятора, аргон - плазменного коагулятора, ультразвукового дезинтегратора и ультразвукового скальпеля.

На базе отделения проводят свою диагностическую и исследовательскую работу две хирургические кафедры РМАПО. Деятельностью кафедры госпитальной хирургии ведется под контролем заведующего А.В. Шабунина, а за работой кафедры обще хирургической направленности следит ее заведующий Р.Б. Мумладзе.

Хирургическое отделение Боткинской больницы рассчитано на 50 коек-мест, где больным оказывается, как плановая, так и неотложная хирургическая помощь.

Лечение трудных пациентов проводится с применением мультидисциплинарного подхода, в котором принимают участие специалисты других больничных отделений. Благодаря такой работе становится возможным выполнение уникальных вмешательств в организм человека. Такой подход, основанный на тесном взаимодействии большого количества врачей высшей категории, дает шансы на продление периода жизни больным и улучшение его качества.

Работа отделения стоится под руководством заведующего Тавобилова Михаила Михайловича, получившего звание кандидата медицинских наук и работающего  врачом –хирургом с высшей квалификационной категорией. Штат отделения насчитывает 10 врачей-хирургов и 1 врача-гастроэнтеролога, 2-е из которых имеют звания докторов медицинских наук, а 6 являются кандидатами в области медицины. Ведущие клиники таких стран, как Германия, Австрия, Бельгия и Великобритания стали местом стажировки и повышения квалификации специалистов хирургического отделения Боткина.

Особенности лечения заболеваний онкологического характера

Самым тяжелым и трудоемким процессом считается оказание медицинской помощи пациентам, страдающим онкологическим заболеваниями. Для достижения положительного результата вся работа специалистов должна вестись в тесном взаимодействии, что поможет правильному определению стадии болезни и характера ее течения. Тесный контакт врачей между собой и с пациентами способствует определению соматического статуса пациента, и определению правильной тактики лечения, благодаря которой больной полностью излечиться либо продлит себе период жизни. Комплексное обследование больных проводится с помощью эндоскопического ультразвукового исследования, мультиспиральной  и магнитно-резонансной компьютерной томографии, а также сцинтиграфии. Заболевание каждого пациента является объектом внимания мультидисциплинарного консилиума, участие в котором принимают гепатопанкреатобилиарный хирург, специалист по проведению компьютерной томографии, врач ультразвуковой диагностики, анестезиолог, терапевт, а в сложных случаях прибегают к помощи специалистов смежных специализаций. Основными вопросами консилиума являются особенности ведения лечебной и диагностической тактики: необходимо ли проведение дополнительного обследования, как скажется на здоровье больного вмешательство оперативного плана, особенности подготовки пациента перед операцией, необходимость лечения в виде хирургического вмешательства в организм либо использование химиотерапии. В случае наличия противопоказаний у больного к проведению оперативного вмешательства, предпочтение отдается современным малоинвазивным технологиям, что значительно замедлит развитие заболевания.

Клиника хирургии больницы Боткина специализируется на внедрении следующих современных малоинвазивных методов диагностики, а также применение определенных способов лечения:

-проведение эндоскопического УЗИ, которое сопровождается биопсией новообразования поджелудочной железы;

-выполнение операций эндопротезирующего характера на протоках желчи, пищеводе и пилородуоденальной зоне;

-использование радиочастотной и СВЧ-аблации новообразований печени;

-проведение ангиографии и рентгенэндоваскулярных вмешательств.

Лечение больных с выполнением резекции печени позволяет значительно продлить срок жизни пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями печени. Врачи - хирурги в совершенстве владеют особенностями проведения резекционных вмешательств: начиная от небольшого удаления опухоли на печени, не выходя за пределы здоровой ткани печени, до проведения резекций расширенного характера с удалением более 50%паренхимы печени.

Последние достижения медицины, а также современные хирургические тенденции сделали доступным и возможным проведение операций в клинике методом лапароскопии с применением робототехники. Все это значительно понижает травму после проведения оперативного вмешательства, минимизирует возможность развития осложнений после операции, а также сокращает реабилитационный период больного.

Лечение пациентов производится в операционной, в которой имеется роботическая система  «da Vinci».В современной практике допускается безопасное удаление до 70% ткани печени, однако иногда создаются ситуации, что планирование оперативного вмешательства сопровождается объемом паренхимы печени менее 30%.Еще совсем недавно проведение оперативного вмешательства таким больным не предоставлялось возможным, а их жизненный период бал совсем короткий. Однако успешное применение эндоваскулярных технология кВ клинике дают шанс на своеобразное «выращивание» печени, когда объем паренхимы достигает допустимых для проведения резекции показателей.

Эта методика характеризуется введением химического препарата в правую ветвь воротной вены с использованием Уз-наведения, которое выключает движение крови и способствует воздействию препаратов. Такая последовательность проведения позволяет добиться гипертрофии с увеличением левой печеночной доли провести хирургическое вмешательство в виде расширенной резекции правой печеночной доли, пораженной опухолью.

В самых тяжелых случаях, даже когда лечение бесполезно, человек нуждается в помощи. Более половины больных с раком печени не имеют шанса на проведение радикального оперативного вмешательства. Для таких ситуаций предусмотрено использование малоинвазивных технологий, которые оказывают замедляющее воздействие на развитие онкологического процесса. В отделении имеется специально устройство, благодаря которому уничтожение опухолевых новообразований в области печени проводится с помощью термического воздействия. В этом случае в место локализации новообразований через кожу вводится игла, контроль за которой выполняет ультразвуковой датчик. Высокая энергия подается через введенную иглу и вызывает гибель опухолевых клеток в результате их сильного нагревания до высоких температур.

Еще одним эффективным методом является использование радиочастотной аблации.

Вся работа проходит в тесном взаимодействии с рентгенэндоваскулярными хирургами. Их работа позволяет ввести химический препарат прямо в печеночные сосуды, что в значительной степени минимизирует опасность развития побочных эффектов как при проведении химиотерапии.